Pengaruh Pelatihan Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Sansani Pekanbaru - deswarta; Kasmalena (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan kompetensi terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Sansani Pekanbaru. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Sansani Pekanbaru yang berjumlah 64 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (sampel jenuh). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif dan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan kerja dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Sansani Pekanbaru. Berdasarkan hasil pengolahan data bahwa angka Adjusted R Square menunjukkan bahwa kinerja memiliki hubungan yang cukup kuat terhadap kedua variabel bebas. Disarankan kepada Manajemen Rumah Sakit Sansani Pekanbaru untuk selalu mengikutsertakan perawat pada berbagai pelatihan dan bagi perawat senantiasa melaksanakan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan kinerja.