CAPACITY BUILDING CIVITAS AKADEMIKA INSTITUT AGAMA ISLAM SYARIFUDDIN LUMAJANG MELALUI PENGUASAAN METODE PENELITIAN KUANTITATIF - Hari Sukarno; Imam Suroso; Alif Mirzania; Khanifatul Khusna; Abdul Muhsyi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Pengetahuan tentang ekonomi Islam dan bagaimana prinsip yang diajarkan dalam ekonomi Islam sangat penting untuk dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari terutama bagi kaum muslim. Terutama bagi kaum muslim, karena prinsip prinsip dalam ekonomi Islam itu bersumber langsung dari Al Qur’an dan hadist yang tentunya menjadi landasan utama bagi kaum muslim dalam menjalani kehidupan. Salah satu cara untuk memahami pengetahun dan prinsip-prinsip yang berlaku dalam ekonomi Islam adalah melalui penelitian-penelitian yang dilakukan oleh para civitas akademika, baik dosen maupun mahasiswa. Sebagai bagian dari perguruan tinggi di Indonesia, IAIS Lumajang juga turut mengembangkan ilmu terbaru khususnya pada bidang ekonomi islam melalui kegiatan penelitian. Namun penelitian yang dilakukan oleh civitas akademika IAIS Lumajang didominasi oleh penelitian kualitatif. Oleh karenanya kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mengembangkan variasi metode dan alat analisis data penelitian berupa penelitian kuantitatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di IAIS Lumajang dengan menggunakan metode Pendidikan dan pendampingan. Para civitas akademika IAIS Lumajang dalam pelaksanaan penyuluhan mengikuti dan mendengarkan materi dengan baik. Secara umum kegiatan penyuluhan dan sosialisasi ini berjalan lancar dan mendapat dukungan dari pihak pengelola sehingga kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik.