PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI PESERTA DIDIK UPTD SPF SDN 29 CENRANA MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR - Rachmi Munadi; Putri Rahayu (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan Kampus Mengajar yang merupakan bentuk pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Program ini didasari atas masih kurangnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal literasi numerasi. Tujuan pengabdian ini adalah agar peserta didik memperoleh pengetahuan tentang bagaimana menyelesaikan soal-soal literasi numerasi. Manfaat kegiatan ini adalah peserta didik dapat mengaplikasikan konsep matematika yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari, membantu peserta didik membiasakan diri mengerjakan soal-soal literasi numerasi dan menumbuhkan minat baca para peserta didik. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi untuk megumpulkan data kemampuan literasi peserta didik dan metode pembiasaan literasi dan numerasi melalui latihan soal. Program dan kegiatan yang dilakukan adalah perbaikan dan penataan Perpustakaan, bantuan mengajar di kelas, penguatan literasi dan numerasi pada siswa kelas 1 dan 2. Pada program kerja penataan perpustakaan, kami telah mendata semua kategori buku yang ada pada perpustakaan SDN 29 Cenrana. Pada program kerja mengajar di kelas, kami mendapatkan bahwa sebagian besar siswa UPTD SPF SDN 29 Cenrana masih sangat kurang dalam menulis, membaca, juga dalam hal berhitung. Pada program penguatan membaca dan menghitung Siswa Kelas 1 dan Kelas 2 hasilnya menunjukkan bahwa siswa kelas 1 telah mampu mengenal huruf dan mulai mahir membaca dan siswa kelas 2 telah mampu mengerjakan soal-soal perhitungan penjumlahan, pengurangan serta perkalian. Kegiatan ini memberikan pengetahuan baru kepada peserta didik tentang langkah-langkah menyelesaikan soal literasi numerasi.