Rancang Bangun dan Unjuk Kerja Baterai Aluminium-udara sebagai Penggerak Kendaraan Listrik - Nico Wahyu Ananto; H Aripin; Asep Andang (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2022)
Baterai dirancang dan dibuat berbentuk segi empat dengan ukuran panjang 8 cm, lebar 7 cm, dan tebal 0,8 cm. Strukturnya terdiri dari anoda plat aluminium, elektrolit KOH, membran tisu, dan lapisan aktif TiO2 sebagai katoda udara. Baterai diuji menggunakan BTS (Battery Testing System). Baterai disusun 12 sel secara seri dan paralel menjadi bertegangan 3 Volt untuk diuji menyalakan motor DC n20, dan dianalisa karakteristiknya, dan waktu lamanya baterai habis. Baterai diuji ke beban motor DC menggunakan alat ukur yang dibuat menggunakan ARDUINO UNO dengan beberapa sensor untuk mengukur tegangan dan arus secara real time hingga motor DC tidak berputar. Kecepatan rotasi (RPM) diukur menggunakan tachometer. Hambatan internal baterai dan karakteristik elektrokimia diukur menggunakan alat PALMSENSE. Baterai aluminium-udara diuji discharging dengan arus konstan 5 mA yang menghasilkan kapasitas baterai sebesar 137,6 mAh dalam pengujian unit. 12 sel baterai aluminium-udara mampu menyalakan motor DC tipe n20 selama 12,9 menit.