IMPLEMENTASI AKUNTANSI ZAKAT INFAK SADAQAH PRODUKTIF DI LEMBAGA AMIL ZAKAT INISIATIF ZAKAT INDONESIA - Nur Amalia; Laylan Syafina (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan zakat, infak, sadaqah yang produktif oleh Lembaga Amil Zakat Nasional khususnya Inisiatif Zakat Indonesia Kota Medan, perlu adanya pean akuntansi dalam mengelola, mengumpulkan, dan mendistribsikan dalam hal dana zakat, infak, sadaqah dalam rangka menngkatkan kepercayaan Muzakki untuk berdonasi di Lembaga. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dan diperoleh data berdasarkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini fokus pada aspek produktif yang dilakukan oleh inisiatif zakat Indonesia dalam hal pemerdayaan mustahik dari segi ekonomi, sosal, pendidikan, kesehatan, dan keagamaan.