PENGEMBANGAN E-GOVERNMENT MELALUI SISTEM SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR (SISUMAKER) DI KEMENTRIAN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA JAWA TIMUR - Noviana Tiurulan Rahmawati; Bagoes Soenarjanto; Anggraeny Puspaningtyas (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Lembaga Kemenkumham Jawa Timur dengan meluncurkan aplikasi “Sisumaker”yang telah diluncurkan pada tanggal 1 Juni 2018 agar dapat membantu ASN demi memudahkan pengelolaan sistem surat masuk dan surat keluar yang dapat memberikan solusi dalam proses disposisi surat. Sistem manajemen surat memudahkan pengelolaan surat masuk dan surat keluar serta dapat membantu mempercepat proses penentuan kapan surat harus dikirimkan. Sampai surat dapat terkirim secara efektif dan efisien, tindak lanjut akan dilakukan melalui email. Tujuan dari penelitian adalah 1) dapat mengetahui kinerja ASN dalam mengelola surat masuk dan surat keluar dengan menggunakan aplikasi sisumaker, 2) dapat menganalisis perkembangan pengelolaan surat masuk dan surat keluar demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang berbasis digital. Hasil dari penelitian menunjukan fakta bahwa sejauh ini dalam pemakaian aplikasi sisumaker di lingkup Kemenkumham Jatim dapat mempermudah kinerja ASN dalam mengelola surat masuk dan surat keluar. Akan tetapi, fakta berikutnya bahwa pemakaian sisumaker terkadang mengalami kendala pada saat proses surat masuk dan surat keluar seperti kendala jaringan.Kesimpulan adalah pengembangan e-government melalui system surat masuk dan surat keluar untuk mewujudkan good government dimana dalam hal memudahkan pemantauan kinerja ASN terhadap keberadaan suatu surat untuk kemudian dapat ditindaklanjuti secara efektif dan efisien.