PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM BIROKRASI PUBLIK DI KANTOR DESA KEBONAGUNG - Ihya Mada El-Haq (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Desa Kebonagung merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Pemanfaatan teknologi sebagai media informasi merupakan sebuah mencapai sebuah titik dimana hampir segala hal yang berhubungan dengan informasi dapat di dapat secara digital menggunakan internet. Tidak terkecuali dengan pemerintahan dan birokrasi publik, penggunaan teknologi terbaru merupakan sebuah kewajiban bagi instansi apabila masih ingin tetap melayani masyarakat dengan baik serta bersaing dengan dunia luar yang selalu menuju pembaharuan dan inovasi yang terus-menerus. Sudah banyak ditemukan dari beberapa instansi pemerintahan memiliki sebuah aplikasi digital, sebuah akun media sosial, dll. Tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama mengetahui perubahan yang terjadi dengan adanya teknologi informasi dalam sebuah birokrasi publik. Yang kedua yaitu memperoleh informasi secara menyeluruh mengenai implementasi teknologi informasi di Kantor Desa Kebonagung Pemerintahan desa Kebonagung merupakan salah satu dari sekian banyak instansi yang juga ikut menerapkan teknologi sebagai media informasi dan kegiatan birokrasi lain-lainnya. Penggunaan teknologi sebagai media informasi sudah dilakukan secara keseluruhan sudah baik, dengan menggunakan perangkat keras sebagai media memuat data, dokumen dan gambar serta operator yang cakap dalam mengoperasikan sistem. Pemerintah desa Kebonagung sudah dapat dikatakan menerapkan e-government dalam kegiatan pelayanan publik. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan Pemerintahan desa Kebonagung merupakan salah satu dari sekian banyak instansi yang juga ikut menerapkan teknologi sebagai media informasi dan kegiatan birokrasi lain-lainnya. Secara garis besar dapat diambil kesimpulan bahwa untuk skala pemerintahan desa yang luas dan mencakup banyak wilayah, serta masih di bawah wewenang pemerintahan Kabupaten Sidoarjo, pemerintahan desa Kebonagung sudah menerapkan prinsip e-government yang sesuai dan di implementasikan dengan baik melalui pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.