Proses Supervisi Direktif, Non-Direktif dan Kolaboratif dalam Meningkatkan Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah - Abdul Jalil; Deny Setiawan (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses supervisi dan menjelaskan kendala direktif, non-direktif dan kolaboratif di MTs. At-Tahririyah Pangpajung Modung Bangkalan. Penelitian ini dilakukan di MTs. At-Tahririyah Pangpajung Modung Bangkalan, informan penelitian ini adalah kepala Madrasah, staf guru sekolah dan beberapa informan lain yang dianggap berkompeten dan relevan untuk memberikan informasi tentang pelaksanaan supervisi direktif dan non-direktif di madrasah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan tahapan 1) pengumpulan data, (2) kondensasi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di MTs. At-Tahririyah, supervisi direktif, non-direktif dan kolaboratif telah dilakukan dengan baik berdasarkan prototipe guru yang telah diklasifikasikan. Sedangkan secara umum kendala yang dialami selama supervisi masih kurangnya pemahaman guru tentang pentingnya supervisi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kedua, kurangnya ruang dan waktu khusus dalam pelaksanaan pengawasan sehingga pelaksanaannya tidak begitu optimal.