Konflik Konflik Psikologis Tokoh Neyna Dalam Novel Jodoh Terakhir Karya Netty Virgiantini - Heni Sari (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2022)
Karya sastra merupakan karya seni yang diungkapkan melalui tulisan-tulisan maupun lisan. Pada umumnya, karya sastra memuat fenomena-fenomena psikologi yang ada pada tokoh dalam kisahnya. Karakter tokoh dalam sebuah novel sering berkutat pada permasalahan psikologis. Sehingga menarik juga untuk menganalisis konflik psikologis tokoh di dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian adalah bahwa tokoh Neyna dalam novel Jodoh Terakhir karya Netty Virgiantini mengalami konflik psikologis. Terbukti dari adanya 12 data yang menunjukkan konflik psikologis tokoh Neyna, 5 data menunjukkan Approach-Avoidance Conflict, 3 data menunjukkan Avoidance-Avoidance Conflict, 2 data menunjukkan Mutiple Approach-Avoidance Conflict, dan 2 data menunjukkan Approach-Approach Conflict.