MODEL ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DENGAN METODE FRAMEWORK OF DYNAMIC CRM UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN DAN LOYALITAS ANGGOTA PADA KOPERASI XYZ - Voni Oktavia; Agus Umar Hamdani (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
Koperasi XYZ merupakan koperasi simpan pinjam karyawan yang berdiri sejak tanggal 2 Juni 2014 dan beralamat di Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Selama ini pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung layanan pada koperasi belum dilakukan secara maksimal. Perangkat teknologi informasi yang digunakan hanya sebatas menggunakan email dan form manual, sehingga masih ditemukan beberapa masalah. Seperti kurangnya promosi pendaftaran anggota baru, belum adanya pengingat untuk setoran wajib bagi anggota dan pengingat jadwal pembayaran untuk pinjaman angggota, serta komplain pelanggan yang tidak terdokumentasi. Sistem yang ada pun hanya untuk memberikan informasi ke anggota sehingga proses yang berjalan saat ini dirasa belum efektif dan optimal dirasakan oleh anggota koperasi. Oleh karena itu, seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, perlu adanya penerapan strategi yang lebih baik untuk membantu meningkatkan pelayanan kepada para anggota dan menjaga hubungan dengan para anggota koperasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah membangun model Customer Relationship Management agar dapat meningkatkan layanan kepada pelanggan. Dalam membangun sistem usulan ini, penulis menggunakan metode Framework of Dynamic CRM untuk mengidentifikasi kebutuhan fitur-fitur CRM. Untuk analisa dan pemodelan sistem menggunakan tools Unified Modeling Language dan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Produk akhir dari penelitian ini adalah prototipe aplikasi Customer Relationship Management yang menyediakan layanan bisnis yang dibutuhkan dalam rangka meningkatkan layanan dan loyalitas kepada anggota koperasi.