PROTOTIPE SISTEM RUMAH PINTAR DETEKSI DINI KEBAKARAN BERBASIS ANDROID - Faisal sur Hidayatullah; Noni Juliasari; Pipin Farida Ariyani (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
Ketika rumah sedang ditinggal oleh penghuninya atau sedang kosong sulit diketahui kondisinya apakah aman atau tidak dari resiko kebakaran. Peluang terjadinya kebakaran dapat ditimbulkan antara lain dari aliran listrik, bara rokok, kebocoran tabung gas, atau api yang berasal dari alat memasak lainnya. Tindakan pencegahan terhadap resiko kebakaran perlu dilakukan agar dampak dari kebakaran juga tidak terlalu berat. Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang sistem monitoring kebakaran yang memanfaatkan jaringan internet berbasis IoT (Internet of Things). Sistem dirancang dengan menggunakan metode prototipe yang memanfaatkan mikrokontroler ESP-8266 NodeMCU, flame detector sensor KY-026, sensor pendeteksi suhu dan kelembapan DHT-11, sensor gas MQ-2, dan Relay 4 channel sebagai output. Sistem dapat melakukan tindakan pencegahan pertama secara otomatis dengan cara memancarkan air di ruangan rumah yang terdeteksi api, memberi notifikasi melalui smartphone yang sudah terhubung pada sistem aplikasi smarthome dengan memanfaatkan push notif OneSignal, dan pemilik rumah dapat memonitor kondisi peralatan listrik dan mampu mengaktifkan atau menonaktifkan peralatan listrik melalui aplikasi dengan memanfaatkan relay. Hasil yang didapat setelah melakukan pengujian, 87% user menyatakan bahwa sistem ini layak untuk digunakan karena dapat memonitor nilai gas, suhu dan kelembapan secara realtime melalui aplikasi berbasis android yang terhubung dengan internet.