KLASIFIKASI PENYAKIT DAUN APEL MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Qudsiah Nur Azizah; Andreyestha Andreyestha (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
: Apel adalah salah satu buah paling produktif di dunia. Namun, berbagai penyakit sering terjadi dalam skala besar dalam produksi apel, sehingga menyebabkan kerugian ekonomi yang cukup besar. Oleh karena itu akan dibahas sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengklasifikasikan penyakit daun apel dimana akan membantu para petani dalam menganalisa dan penanganan penyakit pada daun apel. Pengamatan manual adalah metode diagnosis tradisional yang kurang efektif,sehingga diusulkan metode otomatis menggunakan computer, yaitu menggunakan teknik pengolahan citra. Penelitian ini dilakukan untuk klasifikasi penyakit pada daun apel. Metode yang digunakan yaitu Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasi. Dataset sebanyak 3171 citra yang terdiri dari 4 kelas, yaitu Scab, Rust, Healthy, dan Blackrot. Hasil dari klasifikasi penyakit daun apel ini mendapatkan akurasi 98.73% yang artinya CNN adalah metode yang baik dan tepat untuk mengklasifikasikan penyakit daun apel.