RANCANGAN SISTEM ANTRIAN PADA KLINIK SALSABILLA - Yulia Eka Praptiningsih; Winda Widya Ariestya; Qamarani Kusuma (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
Teknologi mempunyai peran penting dalam instansi atau perusahaan. Teknologi mempunyai tujuan untuk memudahkan dan menghemat waktu kerja manusia. Klinik Salsabilla merupakan suatu instansi layanan masyarakat. Klinikktersebut masih menggunakan sistem secara manual dalam pencatatan data pasien dan pendaftaran pasien. Sistem ini, mengakibatkan terjadinya penumpukkan antrian karena memakan waktu dalam pencatatan dan pencarian data. Tujuan penulisan membangun sistem antrian diharapkan memberikan suatu sistem yang dapat mempermudah pasien untuk mempercepat proses pendaftaran dalam antrian dokter. Perancangan sistem antrian dibuat terintegrasi dengan database didalamnya terdapat tabel yang berfungsi menyimpan data dari setiap pasien. Penggunaan database juga dapat mengurangi redudansi atau kerangkapan data yang sering terjadi. Selain itu, pembuatan cetak antrian dan kartu pasien tidak perlu diketik secara manual dengan file terpisah karena dengan memasukkan kode pasien maka nomor antrian dan kartu pasien dapat langsung dicetak. Penelitian ini mengunakan metode SDLC