Sistem Monitoring Daya Listrik Photovoltaic Berbasis Internet of Things (IoT) - Pamungkas, Ivan Fahrezi; Kartini, Unit Three; Wrahatnolo, Tri; Joko, Joko (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Untuk memonitoring daya listrik dan radiasi matahari yang dihasilkan photovoltaic maka dilakukan salah satu perancangan alat yaitu sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem monitoring dari panel surya berupa data daya yang dihasilan dan radiasi matahari yang diterima oleh panel surya. Pada penelitian pengembangan ini dikembangkan sistem monitoring melalui smartphone dengan memanfaatkan aplikasi Blynk, jadi aplikasi Blynk ini berguna dalam monitoring melalui smartphone dikarenakan cara menggunakannya yang praktis dan mudah melalui smartphone. Teknik analisis data dalam penelitian pengembangan ini yaitu perbandingan dari aplikasi Blynk dan alat ukur. Hasil penelitian pengembangan sistem monitoring daya listrik photovoltaic dan radiasi matahari yang diterima photovoltaic didapatkan daya listrik maksimum melalui aplikasi Blynk pada hari pertama sebesar 40,08 watt, pada hari kedua sebesar 36,65 watt dan pada hari ketiga sebesar 17,50 watt dan radiasi matahari terbesar yang diterima photovoltaic maksimal sebesar 4314 Watt/ . Dengan adanya sistem monitoring daya listrik pada photovoltaic diharapkan dapat bermanfaat dalam monitoring daya listrik yang dihasilkan dari photovoltaic melalui smartphone dengan jaringan internet. Dalam penelitian pengembangan ini dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT) didapatkan hasil yang lebih efisien dan juga praktis dalam memonitoring daya listrik pada photovoltaic jika dibandingkan dengan komunikasi jaringan yang masih menggunakan Bluetooth. Kata Kunci: Internet of Things (IoT), Blynk, Photovoltaic, Daya Listrik, Radiasi Matahari