Analisis Pengerukan Sampah Pada Sungai Kawasan Jakarta Pusat Dengan Sistem Inferensi Fuzzy Takagi-Sugeno Berbasis Matlab - Salsabella, Annisa Fitria; Endryansyah, Endryansyah; Suprianto, Bambang; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Menurut Jakarta Open data terdapat rata-rata 995 m3 volume sampah yang diangkut oleh Dinas Lingkungan Hidup Jakarta setiap harinya dari sungai Kawasan Jakarta Pusat. Dikarenakan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah di sungai masih rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan simulasi dengan Sistem Inferensi Fuzzy Takagi - Sugeno untuk memprediksi waktu pengerukan sampah yang diangkut oleh satu excavator. Pengumpulan data bersumber dari Jakarta Open Data meliputi nama sungai, kecamatan, wilayah sungai, dan volume sampah di sungai selama 1 bulan. Dengan tahapan seperti Fuzzifikasi, menentukan aturan, defuzzifikasi, dan menghitung nilai MAPE (ukuran akurasi data).Dalam menerapkan sistem inferensi Fuzzy Sugeno pada simulasi penelitian ini, menggunakan 3 Variabel input dengan masing-masing range yang meliputi Volume Sampah perhari (m3) [730 1250], Produktivitas Alat/jam [23,5 108,5], dan Jam Kerja [6,5 9] serta variabel ouput berupa Waktu Pengerukan Sampah (hari) [3 6]. Nilai MAPE yang didapatkan sebesar 10,6% menunjukkan bahwa prediksi menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Takagi - Sugeno termasuk penilaian Baik. Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang di dapatkan dari perbandingan data prediksi waktu pengerukan sampah secara manual dengan data perhitungan menggunakan Matlab sebagai penentu akurasi perkiraan data yang diteliti. Sistem Inferensi Fuzzy Takagi - Sugeno dapat memperkirakan waktu pengerukan sampah yang dapat diangkut oleh satu excavator dengan hasil yang optimal. Hal tersebut, dapat mempermudah pemerintah dalam menentukan jumlah alat berat (excavator) yang dibutuhkan per harinya. Kata Kunci: Sistem Inferensi Fuzzy Takagi-Sugeno, Sungai, Sampah, Waktu Pengerukan Sampah, MAPE.