KORUPSI: ABSENNYA KEADILAN DAN CINTA (Studi terhadap Deus Caritas Est art. 28) - Albertus Magnus Rea (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2022)
Kasus korupsi masih menjadi penyakit bagi bangsa Indonesia. Setiap tahun, aparat penegak hukum, masih terus menangkap, mengadili, dan menghukum para pelaku korupsi. Gereja Katolik turut memperhatikan masalah-masalah sosial yang dihadapi bangsa-bangsa di dunia ini. Perhatian Gereja terhadap persoalan sosial ini, kemudia dibahas dibahas oleh Paus Emeritus Benediktus XVI dalam ensikliknya Deus Caritas Est, yang menyoroti secara khusus tentang Keadilan dan Kasih. Pembahasan ini didasarkan pada pengalaman dan kenyataan yang terjadi dalam dunia dewasa ini. Benediktus XVI, sadar bahwa kedua hal ini masih belum terwujud dan terlaksana dengan baik dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, Benediktus XVI ingin mengajak kembali umat Allah agar sadar akan kedua keutamaan Kristiani ini. Dalam tulisan ini, kami ingin membahas salah satu masalah keadilan dan kasih yang terjadi di Indonesia yakni korupsi. Korupsi menjadi persoalan yang paling sering muncul dan bahkan “akrab” dengan negara Indonesia. Munculnya korupsi menjadi kenyataan pengikaran terhadap keadilan dan kasih yang terus diperjuangkan oleh Gereja. Kami ingin meninjau persoalan korupsi ini dari ajaran Gereja, terutama ensiklik Deus Caritas Est.