PATRIS CORDE: IKHTIAR MENATA REKSA PASTORAL KELUARGA DI KEUSKUPAN AGUNG ENDE - efraem pea (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2022)
Artikel Patris Corde: ikhtiar menata reksa pastoral keluarga di Keuskupan Agung Ende, memaparkan kajian teoritis dan praktis tentang penataan karya pastoral Gereja Lokal KAE. Penataan pastoral keluarga sesuai pilihan arah dasar karya pastoral keuskupan Agung Ende tahun 2022-2027. Sebuah  kebijakan pastoral bersama yang bertujuan untuk mempertahankan hakikat perkawinan yang monogami dan tak terceraikan serta keluarga yang bahagia dan sejahtera. Pilihan ini menunjukkan betapa penting sebuah disain pastoral perkawinan pada saat ini. Karena  faktanya banyak pasangan suami/istri katolik yang kandas dalam menjalankan ajaran dasar perkawinan katolik. Lalu, bagaimana pandangan Gereja dalam menanggapi persoalan tersebut? Karena itu, salah satu pilihan baik Uskup,  Pastor Paroki maupun Fungsionaris Pastoral keluarga hendaknya merancang tata pastoral perkawinan dan hidup berkeluarga terang Surat Apostolik Patris Corde, dalam semangat St. Yosef sebagai pelindung gereja dan keluarga untuk  mencegah terjadinya perkawinan yang tidak sah dan gagal.