MENELAAH KESULITAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN STRATEGI PEMBELAJARAN DARI RUMAH DI SDK MABHAMBAWA DAN SDI WITU KECAMATAN KEO TENGAH-NAGEKEO - Catarina Florida Kumanireng (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2022)
Strategi pembelajaran merupakan salah satu bagian penting yang menentukan pencapaian tujuan pembelajaran. Tugas guru adalah merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran secara efektif untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Merebaknya pandemi covid-19 mengubah sistem kehidupan manusia di segala bidang tidak terkecuali bidang Pembelajaran di sekolah. Dampak yang terasa dalam yaitu perubahan sistem pembelajaran dari ruangan kelas menjadi pembelajaran dari rumah (BDR). Keadaan ini merupakan tantangan bagi para guru di SDK Mabhambawa dan SDI Witu. Realitas yang terjadi pada para guru di SDK Mabhambawa dan SDI Witu adalah mereka mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran dari rumah. Fokus masalah yang diteliti mengenai bagaimana kesulitan-kesulitan yang dihadapi para guru dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran dari rumah? Bagaimana upaya yang ditempuh untuk membantu para guru mengatasi kesulitan dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran dari rumah? Tujuan penelitiannya yaitu, mendeskripsikan kesulitan-kesulitan para guru dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran dari rumah dan mendeskripsikan solusi-solusi sebagai upaya untuk membantu para guru mengatasi kesulitan dalam mengimplementasikan strategi pembelajarandari rumah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancaraHasil penelitian ditemukan, kesulitan utama yang dialami para guru dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran adalah: kesulitan penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi dan kesulitan penggunaan media pembelajaran, karena tata ruang belajar di rumah yang kurang mendukung. Oleh karena itu dibutuhkan juga upaya dari kepala sekolah agar dapat mebantu guru mengatasi kesulitan yang dihadapi dalam penerapan strategi pembelajaran.