Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme Pada Generasi Muda - Intan Nurul Fajri; Wiwin Dwi Lestari; Yohana Putri Christina Naibaho; Nikur Adiratna S Gulo; Adiratna Sayu Sari Gulo; Safitri; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; AGUS PURWANTO (Journal of Community Service and Engagement, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan bidang teknologi serta arus globalisasi yang mulai meluas, banyak dikalangan masyarakat milenial mulai kehilangan jiwa nasionalisme bahkan lupa akan sejarah perjuangan para pahlawan,serta lupa akan nilai-nilai ideologi pancasila.Terlahir pada masa transisi dan menghadapi perkembangan teknologi informasi serta globalisasi membuat generasi milenial memiliki peran serta tantangan yang besar untuk melanjutkan perjuangan para pendiri bangsa. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya menumbuhkan jiwa nasionalisme di kalangan generasi mudai. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, metode yang diterapkan adalah pemaparan menggunakan media Zoom Meeting terhadap mahasiswa pada salah satu perguruan tinggi swasta di Tangerang. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan sangat baik. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa Generasi milenialperlu berperan dan bertindak sebagai agent of change, artinya mereka harus mengisi kemerdekaan dengan berperan aktif dalam menciptakan perubahan.