PENGARUH INFLASI, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 - 2020 - Agus Fuadi; Tota Viola Simamora Debataraja; Taufik Hidayat (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Inflasi, Kebijakan Dividen, dan Total Asset Turnover Terhadap Keputusan Investasi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesi. Periode penelitian yang digunakan adalah 3 tahun yaitu 2018-2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari 193 perusahaan Manufaktur hanya diambil 39 perusahaan, karena memiliki laporan keuangan secara lengkap. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dengan menggunakan analisa regresi, maka dapat diketahui bahwa Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi, Kebijakan Deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi, dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa Keputusan Investasi dipengaruhi oleh Kebijakan Dividen. Faktor-faktor lain seperti Inflasi dan Total Asset Turnover ternyata tidak berpengaruh terhadap Keputusan Investasi.