PENGHARGAAN FINANSIAL, PENGAKUAN PROFESIONAL, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PEMILIHAN KARIR SEBAGAI KONSULTAN PAJAK PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS PELITA BANGSA - Vista Yulianti; Benny Oktaviano; Desi Ristanti (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja terhadap pemilihan karir sebagai konsultan pajak pada mahasiswa akuntansi Universitas Pelita Bangsa. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengambilan data dengan menyebar kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi Universitas Pelita Bangsa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan penentuan sampel menggunakan metode random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa penghargaan finansial dan pengakuan profesional tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai konsultan pajak pada mahasiswa akuntansi di Universitas Pelita Bangsa. Sedangkan pertimbangan pasar kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir sebagai konsultan pajak pada mahasiswa akuntansi di Universitas Pelita Bangsa. Namun, secara simultan penghargaan finansial, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karir sebagai konsultan pajak pada mahasiswa akuntansi. Kata kunci : Penghargaan Finansial, Pengakuan Profesional, Pertimbangan Pasar Kerja, Lingkungan Kerja, Pemilihan Karir. ABSTRACT This research aims to find out the influence of financial awards, professional recognition, job market considerations, and the work environment on career selection as a tax consultant on accounting students of Pelita Bangsa University. The data used in the study used primary data with data retrieval techniques by spreading questionnaires. The population in this study is all accounting students of Pelita Bangsa University. The sample in this study was as many as 100 respondents with sample determination using random sampling methods. The data analysis in this study used multiple linear regression analysis. The results of this study show that financial awards and professional recognition have no effect on the selection of a career as a tax consultant in accounting students at Pelita Bangsa University. While the consideration of the job market and work environment has a positive and significant effect on the selection of a career as a tax consultant on accounting students at Pelita Bangsa University. However, simultaneous financial awards, professional recognition, job market considerations, and the work environment have a significant effect on career selection as a tax consultant on accounting students. Keywords: Financial Awards, Professional Recognition, Job Market Considerations, Work Environment, Career Selection.