Upaya Peningkatan Kinerja Aparatur Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa - Zaenal Akhmad; Akhmad Akhmad (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan Pemerintah dalam meningkatkan kinerja aparatur Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa. Tipe penelitian bersifat dekskriptif, dasar penelitian yang dilakukan adalah survey. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kabupaten Gowa khususnya pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa. Dalam penelitian digunakan teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan (library research) dan studi lapang (observasi, interview, dan kuisioner). Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Dinas Tata Ruang Perkotaaan dan Permukiman Kabupaten Gowa. Analisis data dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang kondisi setiap variabel secara tunggal dengan tabel frekuensi dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil Penelitian bahwa upaya peningkatan kinerja aparatur Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa dilakukan melalui pembinaan intensif yang diharapkan memberikan implikasi positif. Adapun proses pembinaan yang yang telah dilakukan yakni; pembinaan karier dan prestasi kerja, peningkatan kemampuan dasar untuk melanjutkan pendidikan formal aparat, pendidikan dan latihan bagi pengembangan aparat, peningkatan motivasi aparat serta upaya pembinaan disiplin aparatur di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa.