PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PRESTASI - Doni Andeska; Pargito Pargito; Darsono Darsono (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2013)
This research aims to increase the participation and civic education learning  achievement at international relationship material  by implementing cooperative learning kancing gemerincing type. It is a kind of classroom action research. The data obtained are in the form of student’s learning process and achievement. The instrument that used are test, learning observation sheet, field notes, and documentation. The results showed that the implementation of cooperative learning kancing gemerincing type can increase student’s learning participation and student achievement.  It is proved by seeing the increasing of those percentage in each cycles. In the first cycle the percentage of student’s participation is 55,18% and student’s achievement 52,50%. In the second cycle the percentage of student’s participation  and achievement are increase. The percentage of student’s participation becomes 64,51% and the achievement  65,79%.  In the third cycle the percentage of student’s activity reach 83,33% and the percentage of student’s achievement 77,5%, with the highest score 100 while the lowest 45.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar bidang studi PKn khususnya materi hubungan internasional dengan menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Data yang diperoleh adalah berupa partisipasi siswa dan prestasi belajar siswa. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes, lembar observasi proses pembelajaran, catatan di dalam pembelajaran dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dapat meningkatkan partisipasi belajar dan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata persentase partisipasi dan prestasi siswa pada siklusnya. Siklus I persentase partisipasi  siswa 55,18% dan persentase prestasi siswa 52,50 %. Siklus II persentase partisipasi  siswa naik menjadi 64,51% dan persentase prestasi siswa 65,79%, dan siklus III terdapat partisipasi siswa sebesar 83,33% dan prestasi siswa 77,5%, dengan nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah 45.Kata kunci: kancing gemerincing, partisipasi, prestasi