UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN HIDUP BERIMAN DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SMP NEGERI 1 SUNGGAL - MELFI SIBURIAN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
The purpose of this study was to increase understanding of the life of faith in Christian Religious Education with a cooperative learning strategy of STAD type for grades 8-4 at SMP Negeri 1 Sunggal for the 2019/2020 academic year. This research is classroom action research with 2 cycles, each cycle consists of 4 activities, namely planning, action, observation and reflection followed by planning in the next cycle by utilizing the results of previous reflections. The solution is designed in the form of using STAD type cooperative learning strategies in teaching the subject of life of faith in grades 8-4 totaling 23 people at SMP Negeri 1 Sunggal Kab. Deli Serdang Academic Year 2019/2020. The findings of the study show that learning to live faithfully with the application of STAD type cooperative learning strategies can improve student learning outcomes as evidenced by the increase in PAK learning outcomes in each cycle, from an average of 70.87 to an average of 83.04. Student activities are in the good category. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman hidup beriman Pendidikan Agama Kristen dengan strategi pembelajaran koopertatif tipe STAD kelas 8-4 SMP Negeri 1 Sunggal Tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri 4 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklus berikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya. Solusinya dirancang berupa penggunaan strategi pembelajaran koopertatif tipe STAD dalam mengajarkan pokok bahasan hidup beriman kelas 8-4 berjumlah 23 orang SMP Negeri 1 Sunggal Kab. Deli Serdang Tahun Ajaran 2019/2020. Temuan penelitian menunjukkan pembelajaran hidup beriman dengan penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar PAK setiap siklus yaitu dari rata-rata 70,87 menjadi rata-rata 83,04. Aktivitas siswa berada pada kategori baik