PENGGUNAAN LEMBAR KERJA DAN RANGKUMAN MATERI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - ENDANG PUJI LESTARI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This study aims to increase students' motivation and learning outcomes in distance learning through the use of worksheets and material summaries. This research was conducted in the second semester of the 2020/2021 academic year during the distance learning period due to the COVID-19 pandemic based on the obstacles experienced in the first semester. The subjects of the study were class VII A students of SMP Negeri 3 Taman Pemalang, totaling 32 people. Data was collected using a test technique in the form of a written test and a non-test technique in the form of observation. The data obtained were then analyzed by comparative description analysis intended to compare the initial conditions and the results achieved with the target. The results of the analysis show that after the use of worksheets, students' learning motivation increases and has an impact on increasing their level of participation in learning activities. Along with the increasing motivation and participation of students in learning, student learning outcomes are also increasing compared to before. This can be seen from the increasing value of assignments and competency test scores. The above results indicate that the use of worksheets and material summaries can increase students' motivation and learning outcomes in distance learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran jarak jauh melalui penggunaan lembar kerja dan rangkuman materi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2020/2021 di masa pembelajaran jarak jauh akibat pandemi COVID-19 berdasarkan kendala yang dialami pada semester I. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Taman Pemalang yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes berupa tes tertulis dan teknik non tes berupa observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis deskripsi komparatif dimaksudkan untuk membandingkan antara kondisi awal dan hasil yang dicapai dengan target. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah penggunaan LK, motivasi belajar siswa meningkat dan berdampak pada meningkatnya tingkat partisipasi mereka dalam kegiatan pembelajaran. Seiring dengan meningkatnya motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran maka hasil belajar siswa juga lebih meningkat dibandingkan dengan sebelumnya. Hal ini dapat diketahui dari nilai tugas dan nilai uji kompetensi yang semakin meningkat. Hasil tersebut di atas menunjukkan bahwa penggunaan lembar kerja dan rangkuman materi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran jarak jauh.