TERPAAN MEDIA INTERNET DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TERHADAP KARAKTER REMAJA SMK DI KOTA BEKASI - TURYANI TURYANI; KIAYATI YUSRIAH (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This study aims to determine the effect of internet media exposure and parental interpersonal communication on the character of adolescents in SMK Negeri Bekasi City. This study uses a quantitative approach with a survey method. The subjects in this study were students who were said to be teenagers between the ages of 14-18 years, and these students were students of a State Vocational High School (SMKN) located in the Bekasi City Region. In this study, respondents were not subjected to any treatment, but were only given a questionnaire to obtain scores/values ??for internet media exposure, parental interpersonal communication and adolescent character. The data collection technique in this study used a questionnaire distributed via google form. From the google form data obtained, it is processed and analyzed. The measurement scale in this study uses a Likert scale teenager. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan media internet dan komunikasi interpersonal orangtua terhadap karakter remaja di SMK Negeri Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survai. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang sudah dikatakan remaja berusia antara 14-18 tahun, dan siswa tersebut adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) yang berada di Wilayah Kota Bekasi. Pada penelitian ini tidak dikenakan perlakuan apapun terhadap responden, akan tetapi hanya diberikan kuisioner untuk memperoleh skor/ nilai terpaan media internet, komunikasi interpersonal orangtua dan karakter remaja. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan melalui google form. Dari data hasil google form yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis.Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala Likert.Berdasarka hasil penelitian rekomendasi ditujukan kepada guru Bimbingan dan Konseling untuk dapat mendesain layanan konseling yang berkaitan dengan pengaruh terpaan media internet dan komunikasi interpersonal orang tua terhadap karakter remaja.