RAGAM MEDIA PEMBELAJARAN SPEAKING DI MASA COVID -19 - JUPRI JUPRI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
English subjects are one of the subjects that have been greatly affected by the Covid-19 outbreak, especially for learning speaking skills because the learning demands must be carried out face-to-face. The main purpose of speaking skills is to create communication with various forms of creative expression. The purpose of this communication cannot be carried out normally because face-to-face learning is not permitted, in which face-to-face learning is a characteristic of speaking learning. This study aims to describe the choice of various learning media used by teachers (lecturers) in carrying out speaking lessons during the Covid-19 period. This research is a qualitative research using library research method which aims to find, read and examine research reports related to speaking learning media during the covid period and library materials that contain relevant theories related to the research conducted. The hope from this literature research is that teachers will be able to determine an elective solution to the speaking learning media that will be used in their learning by not ignoring the advantages and disadvantages as well as the situation and condition of the learner when learning takes place during this pandemic. ABSTRAKMata pelajaran bahasa Inggris menjadi salah satu mata pelajaran yang sangat terdampak oleh wabah Covid-19 terutama untuk pembelajaran keterampilan berbicara karena tuntutan pembelajarannya  harus dilaksanakan secara tatap muka. Tujuan utama dari keterampilan berbicara (Speaking) adalah untuk menciptakan komunikasi dengan beragam bentuk ekspresi yang kreatif. Tujuan komunikasi tersebut tidak bisa terlaksana secara normal karena tidak diijinkannya pembelajaran tatap muka, yang mana pembelajaran tatap muka merupakan ciri khas pembelajaran berbicara (speaking). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pilihan ragam media pembelajaran yang digunakan oleh para guru ( dosen ) dalam melaksanakan pembelajaran speaking di masa Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kwalitatif menggunakan metode penelitian pustaka ( library research) yang bertujuan untuk mencari, membaca dan menelaah laporan-laporan hasil penelitian terkait media pembelajaran speaking di masa covid dan bahan pustaka yang memuat teori-teori yang relevan terkait dengan penelitian yang  dilakukan. Harapan dari penelitian pustaka ini adalah agar para pengajar nantinya bisa menentukan solusi pilihan ( elective solution) terhadap media  pembelajaran speaking yang akan digunakan dalam pembelajarannya dengan tidak mengabaikan kelebihan dan kekurangannya serta situasi dan kondisi pembelajar saat pembelajaran berlangsung  di masa pandemi ini