PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING YOUTUBE DAN QUIZIZ DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI PERUBAHAN SOSIAL - MEDIA MEIDRIANI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
Covid19 pandemic has changed many things in the society. One of the effected sector is the change of education system from offline system to online system. This effecting the learning process of Social Subjects in 215 Junior High School. Thus, changing taching media needs to be done to support the online teaching system. The aims of this article is to créate an effective and fun online teaching ecosystem with the use of online teaching media. The observation methode used zoom and online teaching media to deliver the teaching lessons. The results show (1) that the used of onloine media can créate an effective online teaching,(2) the fun online teaching lessons created, (3) and helps to improve the students understanding towards the subjects evaluated with the pre-test and post-test methode. To conclude everything, that means the use of online teahing media can be used more often in online teaching system to créate and effective and fun online teaching environement. ABSTRAKPandemi Covid-19 mengakibatkan beberapa perubahan perilaku dan sistem pada masyarakat. Salah satu perubahan yang terjadi adalah perubahan sistem dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh atau daring. Hal ini berdampak pada proses pembelajaran IPS di SMPN 215 Jakarta. Sehingga perlu dilakukan perubahan penggunaan media ajar yang mendukung proses pembelajaran jarak jauh/ daring. Tujuan penulisan ini adalah untuk menciptakan proses pembelajaran jarak jauh yang menyenangkan dan efektif dengan penggunaan media belajar online. Proses pengamatan diimplementasikan menggunakan media zoom dan media belajar daring dalam penyampaiannya. Hasil pelaksanaan ditunjukan sebagai berikut: (1)Terciptanya proses pembelajaran jarak jauh yang efektif (2)Terciptanya proses pembelajaran jarak jauh yang menyenangkan (3) Serta dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa dilihat dari meningkatnya rata-rata nilai post-test jika dibandingkan dengan pre-test. Dengan hasil di atas, maka penulis mengharapkan bahwa penggunaan media ajar daring dapat diimplementasikan lebih sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran yang diinginkan saat diimpelentasikannya pembelajaran jarak jauh.