PENERAPAN PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SMP NEGERI 12 MATARAM - I NENGAH SULENDRA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
This research is based on the problems identified in science learning in class VII semester 1 of SMP Negeri 12 Mataram, namely: (1) Most students lack concentration in learning in class because on average they come from underprivileged families so that they require them to work after school. and some even work before going to school, thereby reducing the opportunities for students to study at home and resulting in when they are at school they are not mentally ready to learn. 2) most students consider Integrated Science as a difficult and boring subject, with a lot of memorization and formulas such as mathematics, (3) the teacher is not careful in choosing learning models or strategies. Teachers tend to carry out teacher-centered classical learning with the consideration that the material is completed quickly, (4) passive students, seem less interested in participating in learning because they are not given the opportunity to find concepts and are not given real examples in real life everyday. day. The results of this study indicate that the application of the Discovery Learning method can increase the activeness and learning achievement of science class VII.1 students of SMP Negeri 12 Mataram in the matter of Substance, the Form of Substance and its Changes. The activeness of students in the discussion group has been categorized as active both in the first and second cycles. Learning achievement in Cycle I, of the 32 students who took part there were 25 students who achieved or exceeded the Mininal Completeness Criteria (KKM) of 75, the percentage of students who achieved completeness was 78.125%, in the second cycle there was an increase in the percentage of student learning mastery results of 87, 50%, there is an increase of 9.375%, there is an increase in student learning activities and achievements through active learning, namely discovery learning and student responses to the application of the variety of active discovery learning. ABSTRAKPenelitian ini bertitik tolak dari adanya masalah yang teridentifikasi pada pembelajaran IPA dikelas VII semester 1 SMP Negeri 12 Mataram yaitu : (1) Sebagian besar peserta didik kurang konsenterasi dalam belajar di kelas karena rata-rata berasal dari keluarga kurang mampu sehingga mengharuskan mereka bekerja pulang sekolah dan bahkan ada yang bekerja dulu sebelum ke sekolah, sehingga mengurangi kesempatan peserta didik untuk belajar di rumah dan mengakibatkan saat mereka di sekolah mereka belum siap secara mental untuk belajar. 2) sebagian besar peserta didik menganggap IPA Terpadu sebagai sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan, banyak hafalan dan rumus-rumus seperti matematika, (3) kurang cermatnya guru dalam memilih model atau strategi pembelajaran. Guru cenderung melaksanakan pembelajaran klasikal yang berpusat pada guru (theacher centered) dengan pertimbangan agar materi cepat tuntas, (4 ) peserta didik pasif, tampak kurang tertarik mengikuti pembelajaran karena kurang diberi kesempatan menemukan konsep dan tidak diberikan contoh-contoh nyata dalam kehidupan nyata sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar IPA siswa kelas VII.1 SMP Negeri 12 Mataram pada materi Zat, Wujud Zat dan Perubahannya. Keaktifan siswa pada kelompok diskusi sudah dikategorikan aktif baik pada siklus I maupun ke II. Prestasi belajar pada Siklus I, dari 32 siswa yang mengikuti terdapat 25 siswa yang mencapai atau melampaui Kreteria Ketuntasan Mininal (KKM) 75, secara persentase siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 78,125%, pada siklus II mengalami peningkatan persentase dari hasil ketuntasan belajar siswa sebesar 87,50%, ada peningkatan sebesar 9,375%, Adanya peningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik melalui pembelajaran aktif yaitu discovery learning dan tanggapan peserta didik terhadap penerapan ragam pembelajaran aktif discovery learning.