PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT BENGGALA YANG DI INOKULASI CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA PADA TANAH INCEPTISOL - Agung Sulistiyo; Bela Putra; Yeni Karmila (STOCK Peternakan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mensango Kecamatan Tabir lintas Kabupaten Merangin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan penggunakan NPK lebih efisien dan efektif bagi rumput benggala. Penelitian ini merupakan penelitian percobaan yang didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), dengan perlakuan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dengan perlakuan ( N0) tanpa pemberian pupuk NPK, (N1) pupuk NPK 1,5 gr/polybag, (N2) pupuk NPK 3 gr/polybag, dan (N3) pupuk NPK 4,5 gr /polybag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun total ( cm), berat segar, dan hasil tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK pada tanaman rumput benggala yang di inokulasi dengan cendawan mikoriza arbuskula  berpengaruh tidak nyata (P>0,05)  pada jumlah daun, berat segar tanaman dan hasil tanaman rumput benggala akan tetapi berpengaruh nyata (P < 0,05) pada tinggi tanaman dan luas daun total, perlakuan terbaik adalah pada N0 tanpa penggunaan pupuk NPK hanya menggunakan cendawan mikoriza arbuskula.