EFEKTIVITAS PERMAINAN “MAMABOO” DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK PRA SEKOLAH - Isnaini Igna Puspita; Dewi Retno Suminar (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan Mamaboo efektif dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia pra sekolah (3-6 tahun). Penelitian ini dilakukan pada 14 anak yang memiliki rentang usia 4 sampai 6 tahun yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan alat pengumpul data yang mengacu pada denver II yang telah dimodifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain eksperimen yang digunakan adalah pre test post test control group. Hasil analisis data penelitian diperoleh dari nilai uji n gain score pada kelompok eksperimen yaitu 489,955 atau 48,9% dengan nilai minimal 22,2% dan nilai maksimal 62,5%. Pada kelompok kontrol rata-rata skor yang diperoleh adalah -9,7222 dengan nilai minimal -55,5% dan nilai maksimal 16,7%. Hal ini menunjukkan jika permainan Mamaboo kurang efektif dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak.