FAKTOR–FAKTOR PENYEBAB KEJENUHAN PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER DAN SEKOLAH SEPAKBOLA - Akhmad Yanuar Ibadi Ali Yakhfi (Berajah Journal, 2022)
Kegiatan olahraga di luar jam sekolah seperti ekstrakurikuler dan sekolah sepakbola dimaksudkan untuk memberi kesempatan kepada para siswa untuk menyalurkan bakat dan minatnya. Namun, seringkali siswa mengalami kejenuhan yang berakibat pada ketidakaktifan dalam kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kejenuhan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dan sekolah sepakbola. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan mengambil sampel siswa SMP Negeri 1 Krembung Sidoarjo sebanyak 33 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab kejenuhan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dan sekolah sepakbola lebih dominan dipengaruhi olah faktor internal siswa yakni tekad, mental, dan kesadaran untuk mengikuti kegiatan tersebut. Meski demikian, ada faktor eksternal berupa variasi latihan yang juga ikut mempengaruhi kejenuhan siswa.