DESKRIPSI HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 05 DURIAN SAMBAS - Nurul Indah Sari; Hery Kresnadi; Asmayani Salimi (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar ditinjau dari motivasi belajar pada pembelajaran tematik pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh melalui pengisian angket dan wawancara untuk menentukan kategori motivasi belajar dengan jumlah 25 item. Pengukuran setiap pernyataan menggunakan skala Likert, yaitu: 1) Sangat Setuju 2). setuju 3). Tidak Setuju 4.) Sangat Tidak Setuju. Hasil angket menunjukkan 19 siswa memiliki motivasi tinggi, 6 siswa memiliki motivasi sedang dan 1 siswa memiliki motivasi rendah. Diperoleh hasil belajar siswa dengan rata-rata 70,26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa apabila motivasi belajar tinggi maka menentukan hasil belajar yang diperoleh akan tinggi baik sedang maupun rendah.