GAMBARAN TRUST PADA ISTRI PEGAWAI BEA CUKAI YANG MENJALANI LONG DISTANCE MARRIAGE - Bianti Deva Cesaria; Nur Ainy Fardana (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran trust istri terhadap suami pada pasangan pegawai bea cukai yang menjalani long distance marriage. Trust merupakan keyakinan dan kepedulian terhadap pasangan dan kekuatan suatu hubungan. Peneliti ingin mengetahui lebih lanjut bagaimana gambaran tiga komponen trust menurut Rempel yaitu predictability, dependability dan faith. Peneliti juga ingin mencari tahu gambaran aspek pembentuk kepercayaan dalam diri individu yaitu aspek keterbukaan, saling berbagi, penerimaan, dukungan dan kerjasama. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologis dengan menggunakan teknik wawancara pada empat orang istri pegawai bea cukai dengan usia perkawinan minimal 5 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tematik dengan pendekatan theory driven. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga komponen trust muncul pada keempat responden. Kelima aspek pembentuk kepercayaan juga dimiliki oleh keempat responden. Namun tiap responden menunjukan gambaran keyakinan yang berbeda-beda yang disebabkan oleh faktor-faktor seperti perbedaan latar belakang dan pola komunikasi.