SURVEI KEBUGARAN JASMANI KELAS X TEKNIK PENGELASAN 1 SMK NEGERI 4 BOJONEGORO - Emi Fakoiria; Dony Andrijanto (Berajah Journal, 2022)
Pentingnya kebugaran jasmani bagi kelangsungan hidup dimana individu mampu melakukan aktivitas fisik tanpa merasakan lelah. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian tersebut di kelas X Teknik Pengelasan 1 SMK Negeri 4 Bojonegoro. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai kebugaran jasmani di kelas tersebut. Jenis penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan metode purposive sampling dengan populasi 1404 siswa/i dan sampel 36 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen TKJI usia 16 - 19 Tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data diperoleh dari hasil TKJI. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif statistik. Hasil TKJI menunjukkan bahwa sprint 60 meter 28 siswa kategori sangat baik dan 8 siswa baik, lari 1200 meter 7 siswa kategori cukup baik, 13 siswa kurang baik dan 16 siswa sangat kurang, vertical jump 1 siswa kategori sangat baik, 3 siswa baik, 26 siswa kurang baik dan 11 sangat kurang, sit up 12 siswa kategori baik sekali, 13 siswa cukup baik dan 11 siswa baik, gantung angkat tubuh 2 siswa kategori baik, 9 siswa kurang baik dan 29 sangat kurang. Analisis distribusi frekuensi menunjukan 18 siswa kategori sedang (50%) dan 18 siswa kategori baik (50%). Kesimpulannya kelas tersebut memiliki hasil keseluruhan dengan kategori sedang sesuai norma.