SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS JAVA DESKTOP - Senna Hendrian; Riko Riko; Meryana Chandri Kustanti (Berajah Journal, 2022)
Administrasi Keuangan adalah proses pengelolaan yang melibatkan semua kegiatan yang berhubungan dengan keuangan/financial, Administrasi keuangan tidak harus selalu berada dalam sebuah lembaga/dinas/instansi yang berkaitan dengan masalah keuangan, namun semua lembaga/dinas/instansi baik swasta maupun pemerintahan pasti mempunyai struktur yang mengelola masalah keuangan, tanpa kecuali. Administrasi keuangan ini dilakukan bertujuan untuk keberlangsungan kegiatan operasional lembaga/dinas/instansi itu sendiri. Termasuk pada lembaga pendidikan, dalam hal ini sekolah. Administrasi keuangan sekolah merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk manajemen atau mengelola keuangan sekolah agar semua kebutuhan atau keperluan dalam sekolah dapat terpenuhi dengan baik sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai dengan optimal. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bina Bangsa Mandiri, saat ini proses administrasi keuangan sekolah masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku khusus, sehingga dalam proses penginputan data, transaksi pembayaran dan pembuatan laporan serta dalam pencarian data akan membutuhkan waktu yang cukup lama apabila data yang terkumpul cukup banyak. Berdasarkan masalah tersebut diatas maka penulis membangun sebuah sistem yang mampu mengatasi permasalahan administrasi keuangan pada SMK Bina Bangsa Mandiri. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif. menghasilkan gambaran akurat tentang sebuah sistem, menggambarkan mekanisme sebuah proses atau hubungan, menyajikan informasi dasar akan suatu hubungan, menciptakan seperangkat kategori dan mengklasifikasikan subjek penelitian.