PENGARUH WORKPLACE INCIVILITY TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN NEGATIVE RUMINATION SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Hamidah Yulia Mustika Setyorini; Dewi Syarifah (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh workplace incivility terhadap turnover intention dengan negative rumination sebagai variabel mediator. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik survei. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuesioner secara online. Terdapat sampel sejumlah 109 orang karyawan di instansi perbankan di Indonesia yang menjadi responden dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan uji regresi menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25 for Windows dan Sobel Test. Hasil regresi untuk menguji pengaruh menunjukkan nilai signifikansi <0,05 sehingga hasil dinyatakan signifikan. Uji sobel test untuk menguji efek mediasi menghasilkan nilai 2,826 atau >1,98 sehingga hasil dinyatakan memediasi. Selain itu, diketahui bahwa nilai dari pengaruh langsung workplace incivility terhadap turnover intention ialah sebesar 0,889 dan nilai dari pengaruh workplace incivility terhadap turnover intention melalui negative rumination ialah sebesar 0,779. Adapun efek mediasi yang terjadi adalah mediasi parsial. Hal ini menunjukkan bahwa kedua hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh workplace incivility terhadap turnover intention dan terdapat efek mediasi negative rumination pada pengaruh workplace incivility terhadap turnover intention.