MOTIVASI SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMA AL-FALAH PAMEKASAN - Fikratinnisa Fikratinnisa; Fifukha Dwi Khory (Berajah Journal, 2022)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran. Untuk mengikuti ekstrakurikuler setiap siswa memerlukan motivasi untuk mendorong dan membangkitkan semangat dirinya mengikuti ekstrakurikuler tersebut. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat motivasi siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Al-Falah Pamekasan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi yang terdiri dari 2 indikator pernyataan motivasi intrinsik dengan sub indikator fisik, bakat, minat, dan motif serta indikator pernyataan ekstrinsik dengan sub indikator lingkungan, keluarga, sarana prasarana, dan pelatih, pengambilan data dilakukan secara online melalui google form yang di sebar melalui aplikasi whatsapp. Subjek penelitian ini diambil secara purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Al-Falah Pamekasan. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai angka validitasnya 0,361 dan angka reliabilitasnya 0,946. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS version 25. Dari hasil analisis data diperoleh data motivasi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMA Al-Falah Pamekasan yaitu motivasi intrinsik sebesar 51% dengan kecondongan sub indikator yang paling berpengaruh yaitu fisik dengan skor 410. Sedangkan persentase motivasi ekstrinsik sebesar 49% dengan kecondongan sub indikator yang paling berpengaruh yaitu pelatih dengan skor 402.