Pengaruh PDRB, Investasi Dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Medan (Journal of Social Science and Digital Marketing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB, investasi dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kuantitatif yaitu merupakan data yang bersifat angka-angka yang diolah menggunakan metode statistika. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data time series dengan periode pengamatan 2000-2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Medan. Variable yang digunakan adalah penyerapan tenaga kerja (Y), PDRB (X1), investasi (X2), upah minimum (X3). Dalam menganalisis data digunakan model regresi linear berganda dengan menggunakan Eviews 9. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Medan berdasarkan pada hasil analisis data yang menunjukkan bahwa nilai probalility PDRB sebesar 0,0054 0,05 maka H1 diterima. Investasi tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Medan berdasarkan pada hasil analisis data yang menunjukkan bahwa Nilai probalility investasi sebesar 0,1878 > 0,05 maka H2 ditolak Upah Minimum Kota (UMK) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Medan Nilai probalility upah minimum sebesar 0,0162 > 0,05 maka H3 diterima.