Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching And Learning Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Matematika - Muamar Achmad Hamdani Muamar; Yhasinta Agustyarini (Attadrib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Jika dilihat dari data PISA tahun 2018, Indonesia berada pada posisi ke-72 dari 79 negara dalam bidang matematika. Salah satu alasannya adalah penjelasan yang abstrak dan sulit dipahami anak, sehingga sangat penting untuk diberikan pendekatan CTL atau kontekstual yang menghubungkan materi dan contoh secara langsung dengan dunia nyata di lingkungan sekitar siswa. Sehingga penjelasan materi mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendekatan CTL terhadap minat belajar lulusan kelima MI Addiniyah Jiyu pada mata pelajaran matematika materi pengolahan data. Jenis penelitian ini menggunakan desain kontrol satu kelompok dengan sampel 18 siswa dari semua kelas V. Penelitian ini menggunakan angket dan pertanyaan dalam pengumpulan data selama penelitian. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan peneliti dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh pendekatan CTL terhadap minat belajar siswa kelas V MI Addiniyah jiyu pada pelajaran matematika pada materi pengolahan data. Artinya, jika uji-t sampel berpasangan kuesioner dan pertanyaan menghasilkan nilai Sig (2-tailed) 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima.