The Effect Of The Use of Aluminum Fiber As A Partial Substitution of Fine Aggregate on The Compressive Strength of Concrete - Nur Azizah Affandy; Muklis Sucahyo; Agus Pindo Basuki (Journal of Civil Engineering Science and Technology (CI-TECH), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah serat aluminium sebagai bahan pengganti campuran beton non struktural, serta untuk mengetahui pengaruh penambahan serat aluminium terhadap kuat tekan beton. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder dengan ukuran 15x30 cm, dengan penambahan limbah serat aluminium divariasikan dari 0%, 0,2%, 0,4%, dan 0,8% dengan jumlah benda uji sebanyak 12 benda uji. Pengujian kuat tekan beton dilakukan SNI 1974-2011 pada umur 7 hari dan 28 hari. Hasil analisis penambahan limbah serbuk aluminium pada campuran beton dengan beberapa variasi mengakibatkan penurunan berat jenis beton. Pengaruh penggunaan limbah serat aluminium dalam campuran beton berpengaruh terhadap peningkatan dan penurunan kuat tekan beton. Untuk beton berumur 28 hari, semua varian telah mencapai kuat tekan beton rencana (14,5 MPa). Hasil regresi hubungan antara peningkatan kuat tekan rata-rata beton umur 7 hari dengan persentase LSA menyatakan bahwa dapat diketahui hubungan yang terbentuk antara penambahan variasi LSA dengan kuat tekan beton. bisa dilihat.