PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI TK GMIM 236 LIANDOK: Pembelajaran Matematika - Darmianus Harefa; Ribka Lavenia Kaat (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pembelajaran matematika di TK GMIM 236 Liandok, Kecamatan Tenga, Kabupaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Ada 3 hal utama yang diangkat dalam penelitian ini yaitu pembelajran matematika, pembelajaran matematika AUD, metode yang digunakan guru dalam pengajaran matematika. Penelitan ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi . Sumber-sumber data dari penelitian ini yaitu Kepala Sekolah serta guru bantu di TK GMIM 236 Liandok. Hasil penelitian menunjukka proses pembelajaran di sekolah tersebut terlebih khusus dalam pengenalan matematika sudah terealisasi karena pembelajarannya sudah memperhatikan konsep serta usia dari peserta didiknya. Adapun pengajarkan matematika selama dilaksankannya pembelajaran di sekolah tersebut dilakukan dengan cara anak sambil bermain dengan anak lainnya dan membuat permainan sederhana dari barang-barang bekas dilingkungan sekitar. Kata Kunci : Pembelajaran, matematika, Anak usia dini. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika di TK GMIM 236 Liandok, Kecamatan Tenga, Kabupaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Ada 3 hal pokok yang diangkat dalam penelitian ini yaitu pembelajaran matematika, pembelajaran matematika AUD, metode yang digunakan guru dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru pendamping di TK GMIM 236 Liandok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran di sekolah khususnya dalam pengenalan matematika telah terwujud karena pembelajaran telah memperhitungkan konsep dan usia siswa. Kata kunci : pembelajaran, matematika, anak usia dini.