Perspektif Mahasiswa terhadap Perilaku Mengonsumsi Gorengan - Siti Rokhimah Hilma; Infadatul Mubaiyanah; Khalimatuz Zahro; Alifta Firdaus; Ika Yunita Dinar; Hadi Setiyawan; Wakhidatul Qomariyah; Bayoghanta Maulana Mahardika; Naria Whimca Qulby; Dita Arta Mariana Sihombing (Biokultur, 2022)
Gorengan merupakan makanan yang dibuat dengan cara digoreng menggunakan minyak. Gorengan juga menjadi makanan yang cocok bagi mahasiswa yang memiliki jadwal padat untuk menahan rasa lapar sementara, meskipun, gorengan juga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan. Penelitian ini menganalisis tentang pespektif mahasiswa terhadap perilaku mengonsumsi gorengan, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan data dari 11 informan yang merupakan mahasiswa yang pernah mengonsumsi gorengan. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa mengetahui bahwa gorengan mengandung lemak yang dapat menyebabkan obesitas dan penyakit, misalnya penyakit kardiovaskular, stroke, dan hipertensi. Meskipun mahasiswa mengetahui bahwa minyak yang digunakan untuk membuat gorengan tidak sekali pakai, mahasiswa masih mengonsumsi karena faktor personal, biologis, dan ekonomi, karena gorengan adalah kudapan yang memiliki rasa yang enak, harganya yang murah, dan dapat memberikan rasa kenyang sementara. Namun, ada juga mahasiswa yang membatasi mengonsumsi gorengan karena menjaga tubuh agar tidak gendut sehingga merusak penampilan.