Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Keluarga Tentang Kompres Dingin Pada Anak Demam - Nurun Nikmah; Novi Anggraeni (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2022)
Demam pada anak umumnya disebabkan agen mikrobiologi. Peningkatan suhu tubuh yang terlalu tinggi dapat menyebabkan dehidrasi, letargi, penurunan nafsu makan sehingga asupan gizi berkurang termasuk kejang.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan keluarga tentang kompres dingin pada anak demam. Jenis penelitian analitik dan rancangan penelitian pre-eksperimen dengan One group pre test and post test design. Populasi: anak yang demam sebanyak 12. Sampel sebanyak 12 anak dengan tehnik Consecutive Sampling. Variabel independen yaitu pendidikan kesehatan dan variabel dependen yaitu pengetahuan keluarga tentang kompres dingin. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisa data dengan uji Willcoxon Signed ranks Test. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar pengetahuan kurang sebanyak 6 orang (50.0%) dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar pengetahuan baik sebanyak 10 orang (83.3%). Hasil analisa data bahwa ρ value = 0.004 < α = 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan keluarga tentang kompres dingin pada anak demam sehingga diharapkan kepada petugas kesehatan untuk sering melakukan pendidikan kesehatan tentang kompres dingin pada anak demam.