Hubungan Motivasi Dan Keaktifan Kader Terhadap Kinerja Kader Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 - Sulaeman Sulaeman (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2022)
ABSTRAK Penurunan kinerja kader posyandu buka hanya karena adanya pandemi Covid-19, tetapi sebelum adanya pandemi Covid-19 motivasi dan keaktifan kader posyandu merupakan faktor utama terwujudnya pelaksanaan kegiatan Posyandu secara maksimal. Selain itu, sebagian besar kader yang aktif memiliki motivasi berupa kebutuhan agar dapat memahami informasi tentang pelayanan kesehatan terkini dan tujuan bahwa kader merasa bahagia dan bangga dengan tugas yang dijalankan karena mereka telah dianggap sebagai bagian dari dinas kesehatan dan sebagai wadah silahturahmi serta memperoleh kolega. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi dan keaktifan kader terhadap kinerja kader posyandu pada masa pandemic Covid-19 di Kelurahan Tokaseng Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone tahun 2021. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Tehnik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini melibatkan 20 kader posyandu sebagai responden yang terdiridari 4 unit posyandu di KelurahanTokaseng. Penelitian menggunakan Uji Perason Chi-Square. Didapatkan hubungan motivasi kader terhadap kinerja kader posyandu P=0,035 Sedangkan ada hubungan keaktifan kader terhadap kinerja kader posyandu memiliki nilai signifikansi P=0,02. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna motivasi kader dan keaktifian kader terhadap kinerja kader posyandu pada masa pandemi COVID-19 di Kelurahan Tokaseng Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone tahun 2021. Kata kunci : Motivasi, Keaktifan, dan Kinerja, Masa Pandemi Covid-19