PENGARUH pH DAN LAMANYA PENGOCOKAN TERHADAP PENYERAPAN ION TEMBAGA (II) MENGGUNAKAN RESIN LEWATIT K-2621 - Cheppy Asnadi; Dhina Aprilia N.W; Savira Jasmine (Journal Warta AKAB, 2018)
Resin lewatit merupakan salah satu resin yang banyak digunakan sebab sifat penukaran ion yang selektif untuk beberapa ion logam. Resin lewatit dapat menyerap ion logam tembaga (Cu2+) dengan kapasitas penyerapan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pH dan lama waktu pengocokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan lama waktu pengocokan terhadap penyerapan ion Cu2+ oleh resin Lewatit K-2621. Pengujian dilakukan dengan membuat larutan Cu2+ konsentrasi 5 ppm (5 mg/L) kemudian ditambahkan resin Lewatit K-2621 sebanyak 0,2 g. Campuran tersebut kemudian diberi perlakuan variasi pH yaitu 3,4,5 dan 6 serta variasi lama waktu pengocokan 30, 45 dan 60 menit. Efisiensi penyerapan ion logam Cu2+ pada variasi pH 3,4,5 dan 6 masing-masing sebesar 7,89%; 24,46%; 57,61% dan 69,96%. Sedangkan efisiensi penyerapan ion Cu2+ pada variasi lama waktu pengocokan 30, 45 dan 60 menit masing-masing sebesar 65,87%; 81,08% dan 90,60%.