PENGARUH PENAMBAHAN NAOH PADA SERAT NATA DE COCO TERHADAP KEKUATAN MEKANIK MATERIAL KOMPOSIT RESIN EPOKSI - Kurnia Widhi Astuti (Journal Warta AKAB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serat nata de coco terhadap kekuatan mekanik material komposit berbahan dasar resin epoksi. Perlakuan kimia pada serat nata de coco dengan cara  menambahkan alkali berupa NaOH dengan konsentrasi 1-5% pada variasi selama 1-3 jam dan dilakukan perbandingan konsentrasi antara resin dan hardener (30:70), (40:60), (50:50), (60:40). Perbandingan epoksi dan hardener sebesar 50:50 (1:1) memiliki modulus young tertinggi sebesar 17,171 Gpa. Hasil uji kuat tarik untuk seluruh material baik serat murni maupun komposit serat-resin masing-masing 0,163 dan 0,222 Gpa