STRUKTUR PARAGRAF PADA KARANGAN SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 12 BANDARLAMPUNG - Ayu Atidhira; Eka Sofia Agustina; Munaris Munaris (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The purpose of the research is to describe the structure of paragraph in students essay of class XI IPA1 at Senior High School 12 Bandarlampung in the year of 2012/2013. The method applied is descriptive qualitative method. The structure paragraph applied is the first structure paragraph which consists of  topic sentence and supporting details that consist its sentences. The second structure paragraph consists topic sentence, direct supporting details and indirect supporting details which consist of  39 sentences. The third structure paragraph consists  topic sentence, some direct supporting details, and one of supporting details has indirect supporting details which consists seven sentences. The fourth structure paragraph consists topic sentence, some direct supporting details and each of the supporting details has indirect supporting details which consist four sentences.Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan struktur paragraf pada karangan siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 12 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Struktur paragraf  yang digunakan, yaitu struktur paragraf  pertama yang terdiri atas kalimat topik dan kalimat pengembang langsung berjumlah 45 penggunaan. Pada struktur paragraf kedua yang terdiri atas kalimat topik, kalimat pengembang langsung, dan kalimat pengembang tidak langsung berjumlah 39 penggunaan. Struktur paragraf ketiga terdiri atas kalimat topik, beberapa kalimat pengembang langsung, dan salah satu kalimat pengembang langsung itu memiliki kalimat pengembang tidak langsung berjumlah 7 penggunaan. Struktur paragraf keempat terdiri atas kalimat topik, beberapa kalimat pengembang langsung, dan masing-masing kalimat pengembang langsung itu memiliki kalimat pengembang tidak langsung berjumlah 4 penggunaan.Kata kunci: karangan siswa, paragraf, struktur.