HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA LANSIA DI DESA MALIMBONG KECAMATAN MESSAWA - Rosmina Situngkir; Skolastika Lilli; Wiwin Asmiranda (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2022)
Penurunan fungsi kognitif yang dialami lansia akan berpengaruh pada interaksi sosialnya disebabkan  adanya kemunduran atau kelemahan seperti dalam gerak, berpikir serta mengalami gangguan komunikasi secara verbal sehingga menyebabkan gangguan dalam berinteraksi. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan fungsi kognitif dengan interaksi sosial pada lansia di Desa Malimbong Kecamatan Messawa. Jenis penelitian ini kuantitatif observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling yang berjumlah 71 lansia. Analisis data menggunakan uji chi-square. Instrument yang digunakan untuk mengukur fungsi kognitif menggunakan MMSE dan mengukur untuk interaksi social lansia menggunakan kuesioner. Hasil  penelitian nilai ? = 0,000 ? < ?. Artinya ada hubungan fungsi kognitif dengan interaksi sosial lansia. Kesimpulan fungsi kognitif  sangat penting dilatih dengan meningkatkan interaksi dengan lansia