PEMANFAATAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN MENYUSUN TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VII - Sabrina Aulia Rahma; Mulyanto Widodo; Ni Nyoman Wetty Suliani (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The research problem is how the teaching media is utilized in the learning of composing the expository text at the VII grade SMP Negeri 3 Pringsewu. The aim of this research is to describe the teaching media utilized in the learning of composing the expository text at the VII grade of SMP Negeri 3 Pringsewu. This research uses qualitative descriptive as the methodology of the research, in collecting the data is using of reduction data, showing data, and verification. The result of this research shows that in the teaching composing the exposition text, teacher utilizes audio visual media and media from book by applying scientific approach through monitoring, asking, understanding, trying and communicating.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pemanfaatan media dalam pembelajaran menyusun teks eskposisi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Pringsewu. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan media dalam menyusun teks eksposisi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Pringsewu.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan perekaman.Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membelajarkan menyusun teks eksposisi, guru memanfaatkan media audio visual dan media cetak dengan menerapkan pendekatan saintifik melalui kegiatan mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan mengomunikasikan.Kata kunci: media, pendekatan, teks eksposisi.